Открыть/Скрыть Меню

Чем отличается шершень от осы и в чем его опасность

На дачных участках часто поселяются осы и очень похожие на них шершни. Их сходство объясняется просто – и те, и другие принадлежат к семейству ос обыкновенных. Разберемся, как отличить шершня от осы, чем его соседство грозит людям и какая нужна обработка дачи от шершней

 

 style=

Разница и сходство шершней и ос

Если глянуть на шершня, то можно принять его за крупную осу. Внешняя схожесть велика. Но отличить их все же не составит труда.

1. Крупные особи до 2,5-3 см – это представители шершней. Осы же имеют тело вдвое короче. Это основной признак, по которому можно различить этих насекомых.

2. Тело шершней имеет такую же узкую талию, как и у ос, но брюшко более утолщенное. Они обладают крупной головой с широким затылком, большими глазами, напоминающими букву «С». Челюсти внушительных размеров выглядят угрожающе. У ос голова мельче и заужена в затылочной части.

3. Есть различия и в окраске. Хоть цветовая гамма одинаковая, но если присмотреться внимательнее, то можно заметить разницу. У ос тело с черными и желтыми полосками, которые четко разграничены, брюшко шершней черно-бурое, границы между цветами размыты. Другими словами, окраска ос больше желтая, у шершней буро-коричневая.

4. Оба вида насекомых строят гнезда, пережевывая древесину и склеивая ее специально выделяемым секретом. Гнезда имеют несколько ярусов. Располагаются обычно в дуплах старых деревьев, в трухлявых пнях, на стенах под потолком жилища человека (в частных домах, на дачах). Строят гнезда и в земле. По внешнему виду гнезда отличаются по цвету и размеру. У шершня они более крупные и коричневатого оттенка, у ос гораздо мельче и серой окраски.

Чем опасны насекомые

По данным СЭС, от шершней и ос каждый год страдает большое количество населения России. Чем же они могут навредить человеку.

Поведение шершней по сравнению с осами более миролюбивое. Если их не трогать и обходить стороной жилища (безопасное расстояние до 50 м), то они человека не тронут. Осы ведут себя намного агрессивнее. Но в случае опасности как одни, так и другие будут защищать свое гнездо, атакуя врага. Причем шершень выделяет в такой ситуации особое вещество – феромоны, которые передают сигнал своим сородичам об опасности. И тогда все рабочие особи защищают свой дом.

Укус шершней намного болезненней, чем укус ос. Шершень жалит многократно, вытаскивая жало обратно, каждый раз сопровождая укус капелькой яда. Один укус не смертелен для человека, но может сопровождаться такими симптомами

  • сильной болью, развитием отечности вокруг места ужаливания, возникновением воспалительных реакций;
  • головокружениями, тошнотой, повышением температуры;
  • аллергическими проявлениями в виде отеков по всему телу, затрудненного дыхания, потери сознания.

У аллергиков возможен анафилактический шок. При одиночном укусе у здорового взрослого человека симптомы выражены слабо. При атаке многих особей могут быть серьезные последствия, поэтому необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Если шершни ужалили ребенка, ему нужно дать антигистаминное средство и обратиться за медицинской помощью.

Как бороться с насекомыми

Учитывая опасность, следует проводить уничтожение шершней на даче. Цены и отзывы на такой вид услуг можно найти на специальных сайтах. Можно также избавиться от нежелательных соседей самостоятельно, но есть риск подвергнуть себя опасности при неумелых или неосторожных действиях.

Обычно гнезда топят в воде или сжигают. Но для этого, во-первых, нужно найти место расположения жилища насекомых, во-вторых, подобраться к нему на опасное расстояние, в-третьих, выполнить все действия быстро и правильно. В противном случае разъяренные шершни будут оборонять свой дом, атакуя целым роем.

Правильным решением в такой ситуации станет обращение в специализированные компании, которые проводят уничтожение шершней и ос в Москве. Такой организацией является санслужба «Биотрикс». Она не первый год проводит работы по очистке дачных участков от различных опасных насекомых, имея на данный вид деятельности все разрешительные документы.

Почему выгодно обращаться в «Биотрикс»

1. Работают только профессионалы, имеющие многолетний опыт.

2. В наличии специальное оборудование, защитная экипировка, специальное средство от шершней и ос, и на все это доступная цена.

3. Обработка проводится оперативно и качественно, результат гарантирован.

4. Вам не придется подвергать себя риску, уничтожая насекомых, за вас это сделают квалифицированные специалисты.

Обработка в Москве от шершней – это спокойный и здоровый отдых вашей семьи.

Обращайтесь, и вас больше не потревожат летающие полосатые хищники.

Яндекс.Метрика